Предсказанные технологии
Фантазии о технологиях посещали умы писателей и кинорежиссёров с момента создания первых электронных устройств. Научно-технический прогресс воплотил множество из них в жизнь.
Видеозвонки
Одна из самых популярных тем научно-фантастических произведений — совершение видеозвонков. «Видеофоны» появлялись в «Бегущем по лезвию», «Стартреке» и других фильмах. Самое раннее упоминание этой технологии было в картине «Метрополис» 1927 года.
Популярные сегодня сервисы — Skype, Viber, FaceTime и другие — дают возможность совершать видеозвонки в любой момент практически с любого устройства. Мы настолько привыкли к видеовызовам, что не можем себе представить, насколько фантастическими они казались в прошлом столетии.
Беспилотные автомобили
Не менее популярная тема фантастов — автономно управляемые автомобили. В кино и литературе такие машины были представлены десятками различных вариаций. Беспилотники можно встретить в фильмах «Пятый элемент», «Вспомнить всё» и произведениях Айзека Азимова.
В настоящем самоуправляемый транспорт активно продвигают не только автоконцерны (Tesla, Ford, Volvo и другие), но и такие сторонние IT-компании, как Google и Uber. Их беспилотники уже свободно передвигаются по дорогам общего пользования. По прогнозам аналитиков, такой транспорт получит повсеместное распространение в течение ближайших 10 лет.
Uber
К слову об Uber — «прототип» сервиса был упомянут в книге «Незнайка в Солнечном городе». В Солнечном городе на улицах стояли специальные столбы с кнопками для вызова авто, водителей в которых не было.
Прогресс пошел дальше и предложил нам вызов такси прямо с мобильного телефона. А в сентябре 2016 года Uber запустили первые беспилотные такси на улицах Питтсбурга, тем самым воплотив в жизнь фантазии автора книги «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова.
Голосовое управление
Возможность голосового управления устройствами одним из первых показал Стэнли Курбик в своей картине «Космическая одиссея 2001 года» в далеком 1968. В фильме фигурировал HAL 9000 — классический пример современного самообучаемого компьютера с возможностью распознавания речи и зрительных образов.
Современные голосовые ассистенты (ещё) не умеют распознавать образы, зато легко рассказывают пользователю о погоде, находят информацию в интернете и по команде прокладывают маршрут до нужного места.
Умные часы
Вселенная «Стартрек» подарила миру десятки фантастических гаджетов, которыми мы пользуемся сегодня. Один из них — умные часы. Главные герои саги носили на руках девайсы, максимально похожие на современные смарт-часы не только внешне, но и функционально.
Планшетные компьютеры
Ещё один популярный девайс, которым пользовались «Стартрековцы». PADD — переносимый терминал с сенсорным экраном использовали многие расы киновселенной.
В 2010 году компания Apple презентовала iPad. Работавший над визуальными эффектами «Стартрека» Дуг Дрекслер сказал, что для него удивительно держать в руках настоящий работающий PADD.
Управление жестами
Бесконтактный метод управления устройствами был показан в фильме «Особое мнение». Действия фильма разворачиваются в 2054 году. Главному герою достаточно было совершить жест рукой, чтобы открыть файл или пролистать видео на компьютере.
Такой способ управления устройствами стал реальностью в 2010 году. Именно тогда Microsoft представила Xbox Kinect, позволяющий геймеру управлять игровым процессом жестами. Управление жестами поддерживают и современные ТВ и даже бортовые компьютеры автомобилей.
Мы рассказали лишь о некоторых предсказанных в прошлом современных технологиях. То, что когда-то было невероятным, сегодня находит свое место в нашей повседневности. И самые смелые прогнозы футурологов и фантастов могут стать привычными для будущих поколений.
0 комментариев